O que é Intoxicação alimentar?
A intoxicação alimentar ocorre ao ingerir alimentos ou água contaminados com certos tipos de bactérias, parasitas, vírus ou toxinas.
A maioria dos casos de intoxicação alimentar é provocada por bactérias comuns como Staphylococcus ou Escherichia coli (E. coli).
Causas
A intoxicação alimentar ocorre com mais frequência após o indivíduo comer em piqueniques, refeitórios, grandes eventos sociais ou restaurantes. Uma ou mais pessoas podem ficar doentes.
A intoxicação alimentar é causada por certas bactérias, vírus, parasitas ou toxinas. Entre os tipos de intoxicação alimentar estão:
- Botulismo (Clostridium botulinum)
- Enterite associada à Campylobacter
- Cólera
- Enterite associada à E. coli
- Intoxicação por peixe contaminado
- Listeria
- Staphylococcus aureus
- Salmonella
- Shigella
As bactérias podem ficar na comida de diferentes maneiras:
- A carne vermelha ou branca pode entrar em contato com as bactérias dos intestinos durante o processamento
- A água usada durante a produção ou o envio pode conter dejetos animais ou humanos
- Manejo ou preparação inadequados do alimento
A intoxicação alimentar geralmente ocorre por meio da ingestão de:
- Qualquer alimento preparado por alguém que não seguiu as técnicas adequadas de higiene das mãos
- Qualquer alimento preparado com utensílios, tábuas de cortar ou outros itens sujos
- Laticínios ou alimentos que contêm maionese (como salada de repolho ou de batatas) que foram mantidos fora da geladeira por muito tempo
- Alimentos congelados ou refrigerados que não foram armazenados na temperatura adequada ou não foram reaquecidos de forma apropriada
- Peixe cru ou ostra
- Frutas ou vegetais crus que não foram bem lavados
- Vegetais crus ou sucos de fruta e laticínios
- Carne ou ovos mal cozidos
- Água de poço, rio ou de uma região sem tratamento
Crianças e idosos correm mais risco de serem acometidos por intoxicação alimentar. Você também corre um risco maior, se:
- Apresentar alguma enfermidade séria, como doença renal ou diabetes
- Estiver com o sistema imunológico debilitado
- Estiver viajando por regiões onde haja mais exposição a germes que provocam intoxicação alimentar
Gestantes e mulheres que estiverem amamentando devem ser especialmente cautelosas para evitar a intoxicação alimentar.
Exames
Você será examinado pelo médico em busca de sinais de intoxicação alimentar, como dor no estômago e sinais de que o corpo não tem a quantidade de água e líquidos da qual necessita. Isso é denominado desidratação.
Você também será questionado sobre o que comeu recentemente.
Podem ser feitos exames de sangue, fezes, vômito ou na comida ingerida para determinar a causa dos sintomas. Contudo, pode ser que eles não provem que você está com intoxicação alimentar.
Em casos raros, porém graves, o médico poderá solicitar uma sigmoidoscopia, procedimento no qual um tubo fino é colocado no ânus para verificar a origem do sangramento ou da infecção.
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